города |  художники  |  главная  |  english  | ncca-kaliningrad.ru
Новосибирск

Детская болезнь левизны в современном искусстве Новосибирска
Куратор: Константин Скотников (Автономная некоммерческая организация «Бюро Актуальной Культуры»)



В городе эН-ске «щёчить» общественный вкус – обычная практика современного эНского художника. Этим известен, и этим и держится. Новое поколение новосибирских художников, несмотря на очередное табу – запрет на «терроризм», не удерживается от желания «дать коленом» пропагандистскому кретинизму, повоевать с ветряными мельницами. Да, терроризм, блядь, но метафорический, терроризм как форма пощёчины общественному вкусу – типа современной пощёчины. Специально, например, для милиционеров: вкус – это не человек, это свойство мышления, это идея! Пощёчина – вкусу, а не человеку! Говорим не о бытовом хулиганстве, а об эстетике! Органы правопорядка до сих пор боятся, что «идеи овладеют массами»? И непременно-таки идеи незрелые, молодеческие, и не идеи даже, а некие художественные умонастроения овладеют массами и что тогда? Ну, ужасть прямо-таки: массы пойдут штурмом брать Зимний дворец, повыдергают ноги футболистам «Челси», повесят вниз головой «Уитни»?
Кстати, об эстетике: если бытовое хулиганство кто-либо назовёт художественным проектом, значит, это и есть художественный проект. По крайней мере в Новосибирске. Объяснить это просто: если кто-либо намылится совершить хулиганские действия, читай, нарушить общественный порядок под предлогом художественного статуса этих действий, что ж? Он, в этом случае, – и сценарист, и режиссёр, и актёр, и пиар-менеджер, то есть художник в самом широком смысле этого слова, вмещающий в себя множество или, хотя бы, несколько художественных профессий. В любом случае, автору - нарушителю, придётся, извините, «напрячь мозги» для объяснения с художественным сообществом – объяснить, что художественного в проекте и тому подобное! Коль скоро автор-нарушитель готов к ответу перед критиком, куратором, собратом по цеху, добрым зрителем, то, уж, видимо, проще пареной репы ответить следователю-дознавателю или прокурору-обвинителю. Проще потому, что в художественном нарушении общественного порядка нет бытового нарушения общественного порядка – действия художника метафоричны, они символизируют иной порядок вещей, порядок идеальный, истинный, утопичный, желанный, абстрактный.
Можно начинать всё сначала! Вперед к эстетическому терроризму!

12.09 - 15.10.06
Презентация проекта состоялась в Новосибирском государственном художественном музее



Валерий Орлов и Александра Митлянская (Москва). «Территория» Метро



Дмитрий Шубин (Санкт-Петербург). «Русские»



Евгений Уманский (Калининград). «Ханука»



Николай Олейников (Нижний Новгород). «Спящий Рабочий», принты



Вид экспозиции: Группа PNK (Кемерово), «День шахтера, или Новые Карбонарии»; Елена Никитина (Владивосток), «Китайцы! Дешево!»

Художники:
Дмитрий Булныгин
Вячеслав Мизин (группа «Синие носы»)
Группа САТ